Новый город
укм
48-59-83
аварийная
служба
24 часа

Вопрос: Как определяется размер платы по отоплению в ЖК Ботаника

Порядок определения размера платы за коммунальные услуги установлен «Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 г. (далее — Правила № 354).

В соответствии с Правилами № 354 оплата коммунальной услуги по отоплению может осуществляться одним из двух способов — в течение отопительного периода либо равномерно в течение календарного года.

Приказом Министерства жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области от 30.09.2016 г. № 117-мпр на территории Иркутского района утвержден способ оплаты коммунальной услуги по отоплению в течение календарного года.

При данном способе расчет платы коммунальной услуги по отоплению выполняется   в соответствии с Правилами № 354 ежемесячно равными платежами, с  применением действующего норматива потребления в размере 0,029 Гкал/кв.м по Решению Думы Марковского муниципального образования № 10-67/дтп от 20.11.2008 г.

В 1 квартале 2022 года размер платы за коммунальную услугу по отоплению будет скорректирован исходя из фактических показаний общедомового прибора учета и индивидуальных приборов учета. Корректировка платы может быть как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения.


Вопрос: Какие платежи обязан вносить  собственник помещения в многоквартирном доме?

Плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя:

1) плату за содержание жилого помещения, включающую в себя плату за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, тепловую энергию, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме, а также за отведение сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме;

2) плату за коммунальные услуги.


Вопрос: Когда нужно проводить поверку индивидуального прибора учета коммунальных услуг?

Обращаем ваше внимание, что законодательством Российской Федерации предусмотрено осуществление поверок индивидуальных приборов учета только в соответствии с требованиями, установленными заводом изготовителем таких приборов.

Таким образом, периодичность осуществления поверок индивидуальных приборов учета коммунальных ресурсов указывается в технической документации, поставляемой вместе с прибором учета.

Осуществление поверок в межповерочный интервал – не требуется.

Юридические лица, не зависимо от их организационно-правовой формы и формы собственности – не вправе понуждать к заключению каких-либо договоров о проведении поверок в течение гарантийного срока прибора учета и в течение межповерочного интервала.

Выбирайте любую организацию, имеющую в соответствии с законодательством Российской Федерации право на осуществление деятельности по проведению поверок индивидуальных приборов учета, когда подойдет срок проведения поверки, указанный в технической документации к Вашему прибору учета!


Вопрос: Что такое плата за содержание жилого помещения?

Плата за содержание жилого помещения - это расходы на содержание общего имущества. В частности, плата за содержание жилого помещения включает в себя: - плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом; - плату за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме; - плату за коммунальные ресурсы (холодную, горячую воду, электрическую энергию), потребляемые при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме, а также за отведение сточных вод в целях содержания общего имущества.


Вопрос: Что такое общее имущество?

На праве общей долевой собственности собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежат: - помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы); - крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения; - земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты.


Вопрос: Что такое места общего пользования?

Это помещения в многоквартирном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного жилого и (или) нежилого помещения в этом многоквартирном доме. В том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, колясочные, чердаки, технические этажи и технические подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации и иное обслуживающее более одного жилого и (или) нежилого помещения в многоквартирном доме оборудование (включая котельные, бойлерные, элеваторные узлы и другое инженерное оборудование).


Вопрос: Кто устанавливает плату за жилое помещение?

Размер платы устанавливается самими собственниками помещений на их общем собрании, которое является органом управления многоквартирным домом. При управлении управляющей организацией предложение о размере платы исходит от нее, но решение всегда остается за собственниками!


Вопрос: Кто должен платить за лифт?

Плата за лифт является составляющей платы за жилое помещение, то есть платы за содержание и ремонт общего имущества, в состав которого входят как лифт, так и электрооборудование, лифтовая шахта и т.д. Такая плата является несением бремени содержания общего имущества, собственниками которого являются и жители первых, и жители вторых этажей. Поэтому платить за содержание и ремонт лифта должны все собственники помещений в многоквартирном, в том числе проживающие на первых и вторых этажах, а также собственники нежилых помещений.


Вопрос: Что такое плата за коммунальные ресурсы для целей содержания общего имущества в многоквартирном доме?

Плата за электроэнергию, холодную, горячую воды, отведение сточных вод для содержания общего имущества представляет собой расходы на оплату данных ресурсов, потребляемых при выполнении минимального перечня необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме услуг и работ в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме, отведения сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме.


Вопрос: Как определяется размер платы за коммунальные ресурсы, потребляемые при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме?

Размер расходов на оплату коммунальных ресурсов, потребляемых при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме, определяется исходя из нормативов потребления соответствующих видов коммунальных ресурсов в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме по соответствующим тарифам на коммунальные ресурсы. Нормативы потребления коммунальных ресурсов в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме утверждены приказами Министерства жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области от 17.05.2017 года № 75-мпр. Собственники помещений в многоквартирном доме вправе на общем собрании принять решение об определении размера платы за коммунальные ресурсы, потребляемые при использовании и содержании общего имущества исходя из показаний общедомовых приборов учета коммунальных ресурсов. При наличии такого решения размер платы за коммунальные ресурсы при содержании общего имущества в многоквартирном доме будет определяться исходя из фактического объема потребления коммунального ресурса, определенного по показаниям общедомового прибора учета за вычетом суммарного индивидуального потребления коммунального ресурса, распределенного пропорционально площади помещения.


Вопрос: Какие услуги относятся к коммунальным?

К коммунальным услугам относятся: - холодное и горячее водоснабжение; - водоотведение; - электроснабжение; - отопление; - обращение с твердыми коммунальными отходами.


Вопрос: Почему в соседнем доме за квартиру такой же площади плата за отопление (водоснабжение, водоотведение, электроснабжение) меньше?

Плата за коммунальные услуги зависит от многих факторов: - наличия прибора учета используемых коммунальных ресурсов (общедомовых, индивидуальных); - количества зарегистрированных (проживающих); - этажности дома; - года постройки дома; - степени благоустройства жилого помещения; - доли общего имущества (для многоквартирных домов); - поставщика коммунальных услуг. Поэтому плата за одну и ту же коммунальную услугу при одинаковой площади квартиры в соседних домах может обоснованно различаться.


Вопрос: Что такое норматив потребления коммунальной услуги, и в каком случае он применяется?

Норматив потребления коммунальной услуги - это объем потребления соответствующего коммунального ресурса, предъявляемый к оплате за коммунальную услугу при отсутствии приборов учета.


Вопрос: Как и когда начисляется пеня?

Пени начисляются собственникам с 31 дня просрочки платежа в размере 1/300 ставки рефинансирования и с 91 дня просрочки платежа в размере 1/130 ставки рефинансирования.


Вопрос: В каких случаях при определении размера платы за коммунальные услуги применяется повышающий коэффициент?

Согласно п. 42 Правил 354 при отсутствии индивидуального или общего (квартирного) прибора учета холодной воды, горячей воды, электрической энергии и в случае наличия обязанности установки такого прибора учета (имеется техническая возможность его установки) при начислении платы за коммунальные услуги по холодному, горячему водоснабжению, электроснабжению применяется повышающий коэффициент, размер которого составляет 1,5.


Вопрос: В каких случаях повышающий коэффициент при отсутствии индивидуального прибора учета не применяется?

Повышающий коэффициент не применяется, если потребителем представлен акт обследования, подтверждающий отсутствие технической возможности установки прибора учета коммунального ресурса, начиная с расчетного периода, в котором составлен такой акт.


Вопрос: Кто составляет акт обследования на предмет установления наличия (отсутствия) технической возможности установки индивидуального, общего (квартирного) прибора учета?

Акт обследования на предмет установления наличия (отсутствия) технической возможности установки индивидуального, общего (квартирного) прибора учета составляется исполнителем коммунальной услуги с привлечением при необходимости иных лиц, в том числе лица, которое несет ответственность за содержание общего имущества в многоквартирном доме, членов совета многоквартирного дома.


Вопрос: Каков порядок ввода индивидуальных приборов учета в эксплуатацию?

Согласно п. 81 Правил № 354 оснащение жилого или нежилого помещения приборами учета, ввод установленных приборов учета в эксплуатацию, их надлежащая техническая эксплуатация, сохранность и своевременная замена должны быть обеспечены собственником жилого или нежилого помещения. Ввод установленного прибора учета в эксплуатацию осуществляется исполнителем коммунальной услуги на основании заявки собственника, к которой прилагаются копия паспорта на прибор учета, а также копии документов, подтверждающих результаты прохождения последней поверки прибора учета (за исключением новых приборов учета). Акт ввода прибора учета в эксплуатацию составляется в 2 экземплярах и подписывается потребителем и представителями исполнителя, принимавшими участие в процедуре ввода прибора учета в эксплуатацию. Перед подписанием акта ввода прибора учета в эксплуатацию (при отсутствии оснований для отказа ввода прибора учета в эксплуатацию) представитель исполнителя осуществляет установку контрольных пломб на приборе учета. Установленный прибор учета должен быть введен в эксплуатацию не позднее месяца, следующего за датой его установки.


Вопрос: Должны ли взимать плату с собственников за опломбирование индивидуальных приборов учета?

Установленный прибор учета, в том числе после поверки, опломбируется исполнителем при вводе в эксплуатацию без взимания платы с потребителя. Исключение составляют случаи, когда опломбирование приборов учета производится исполнителем повторно в связи с нарушением пломбы или знаков поверки потребителем или третьим лицом.


Вопрос: Кто меняет счетчики на воду и сколько это стоит?

Затраты на приобретение и установку приборов учета должны нести собственники помещений. Установка приборов учета воды является конкурентным видом деятельности, стоимость которой определяется договорными отношениями.


Вопрос: В каких случаях приборы учета считаются вышедшими из строя?

Согласно п. 81(12) Правил № 354 приборы учета считаются вышедшими из строя в случаях: неотображения приборами учета результатов измерений, нарушения контрольных пломб и (или) знаков поверки, механического повреждения прибора учета, превышения допустимой погрешности показаний прибора учета, истечения межповерочного интервала поверки приборов учета.


Вопрос: В какое время можно подать заявку в АДС?

Работа АДС осуществляется круглосуточно.


Вопрос: Если в квартире не зарегистрирован собственник производятся ли на него начисления?

В соответствии с п.2 ст.153 ЖК РФ собственник обязан вносить плату за коммунальные услуги с момента приобретения права собственности. В соответствии с п.11 ст.155 ЖК РФ неиспользование помещения не является основанием для невнесения платы за коммунальные услуги. В соответствии с п.56(2) Правил 354 при отсутствии постоянно и временно проживающих в жилом помещении граждан объем коммунальных услуг рассчитывается с учетом количества собственников такого помещения.


Вопрос: Если квартира в собственности не одного собственника, а по 1/2, 1/3 и т.д. то начисления по нормативам производятся по каждому собственнику квартиры?

Да, плата за коммунальные услуги определяется соответственно количеству собственников (считающихся проживающими до представления заявления о временном отсутствии – в соответствии с п.11 ст.155 ЖК РФ), вне зависимости от доли каждого собственника в общей долевой собственности на жилое помещение.


Вопрос: Должны ли мы вносить плату, если не проживаем в квартире?

В соответствии со ст. 153 ЖК РФ собственники обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Согласно п. 11 ст. 155 ЖК РФ не использование помещения не является основанием для невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги.

В соответствии со статьями 30, 39, 154 Жилищного кодекса РФ (далее - ЖК РФ) бремя расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме, в том числе коммунальные услуги, приходящиеся на общедомовые нужды, несут собственники помещений в многоквартирном доме.


Вопрос: Что такое «Тепловая энергия для нужд ГВС»?

Ваш дом оборудован системой подогрева холодной воды для нужд ГВС. При такой системе подогрева устанавливается двухкомпонентный тариф на горячую воду, который состоит из компонента на холодную воду и компонента на тепловую энергию. В платежном документе потребление и начисление по горячей воде показывается в двух строчках:

1. ХВС на подогрев для производства ГВС – объем потребленной холодной воды и ее стоимость по тарифу;

2. Тепловая энергия на ГВС – количество тепловой энергии, затраченной на нагрев воды и ее стоимость по тарифу.


Вопрос: Как зарегистрироваться в личном кабинете?

Для регистрации в личном кабинете, необходимо написать заявление. Бланк, а также информация, о том, как направить заявление электронно, можно найти на сайте компании

www.ng-ukom.ru во вкладке «Новости» или на главной странице в новостной ленте «Регистрация в личном кабинете». Кроме этого заявление можно написать на кассе. Заявление направляется от собственника с его подписью, с указанием контактного телефона и электронной почты. Заявление можно направить сканом или фотографией на электронную почту: market@ng-ukom.ru. После проверки и регистрации указанных в заявлении данных (ФИО собственника, адрес) направляется логин и пароль в течение 5 рабочих дней по указанной электронной почте.


Вопрос: Как правильно передать показания через личный кабинет?

В личном кабинете необходимо открыть вкладку «Данные счетчиков». В таблице с приборами учета, в столбце «Ввод текущих показаний» вводятся показания. При вводе показаний обязательно указывается точка (так как указано на самом приборе учета). При этом текущие показания не должны быть меньше предыдущих. Если в столбце «Расход» показатель указан с минусом, значит текущие показания введены неверно. При нажатии кнопки «Отправить», под таблицей списком отображаются приборы учета: зеленым цветом «показания приняты» (введены верно); красным цветом «показания введены некорректно» (при неверном вводе).

Прием показаний в личном кабинете ведется с 1 по 20 число включительно.


Вопрос: Как произвести оплату в личном кабинете?

Для проведения оплаты в личном кабинете нужно открыть вкладку «Оплатить услуги через сайт» либо справа, где указана сумма к оплате, нажать на кнопку «Оплатить». Сумма к оплате отображена автоматически, однако необходимо ее сверять с платежным документом. Нажимая на кнопку «Продолжить» откроется форма банка, где указываются реквизиты карты, а также электронная почта, для отправки квитанции об оплате. После нажатия кнопки «Продолжить» под реквизитами, отобразится страница для ввода кода подтверждения об оплате. Данный код направляется системой банка на контактный телефон, к которому прикреплена карта. Квитанции об оплате сохраняются в Сбербанк Онлайн, а также направляются по указанной электронной почте. Оплата на лицевой счет поступает в течение 5 рабочих дней. После поступления на лицевой счет денежных средств, сумма в личном кабинете обновится автоматически.


Вопрос: Почему в платежном документе по услуге «Тепловая энергия на отопление» нет разделения по объёмам распределения с общедомового прибора учета и индивидуального прибора учёта?

Согласно п. 40 Правил № 354, потребитель коммунальной услуги по отоплению вне зависимости от выбранного способа управления многоквартирным домом вносит плату за эту услугу в соответствии с пунктами 42(1), 42(2), 43 и 54 Правил № 354.


Вопрос: С какого момента собственник должен оплачивать квитанции?

Согласно п. 5 ст. 153 Жилищного кодекса РФ, обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника помещения с момента возникновения права собственности на такое помещение.

Таким образом, обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника квартиры не ранее возникновения у него права собственности на данную квартиру.


Вопрос: Почему при долговременном отключении ХВС и ГВС, превышающим допустимый срок приостановки подачи коммунальных услуг, не произвели перерасчет платежей?

Перерасчет коммунальных услуг производят, когда в квартире не установлены индивидуальные приборы учета (п. 99 правил № 354). Если индивидуальные приборы учета есть, перерасчет не делают, и плата производится по фактическим показаниям.